Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
98.
Елена
(20.01.2005 17:25)
0
Здравствуйте, Ирина, всегда пожалуйста, буду учавствовать с удовольствием. А вот меня несколько смущают все актеры, занятые в спектакле, во время того, когда Нина исповедуется Треплеву. У меня возникает ощущение, что они все подслушивают… Но мнение мое субъективно и ни с кем спорить я не буду, а тем более с режиссером… А еще Петр Михайлович как – то говорил, что от угаровского Обломова в Жизни Ильи Ильича осталось одно слово… Не буду его здесь приводить, оно нецензурно…
Ответ: Елена! А мне кажется, что они сопереживают! Каждый, конечно, в силу своего характера и своих взаимоотношений с Ниной.
|
97.
Ирина
(20.01.2005 16:48)
0
Постараюсь всем ответить, с кем-то согласиться, с кем-то подискутировать. Но для начала большое спасибо за ваше активное участие. Как замечательно сказала Елена: «…главное в том, что есть куда принести возникшие мысли…» и получить отклик от тех кто находится, как говорится, в теме. Люба! Конечно, Треплев – лишний человек. Потому он и уходит. И уходит почти незаметно, не трагично. Просто не каждый человек склонен афишировать свою трагедию. О Дорне. Согласиться с тем, что он воспринимает жизнь проще, чем остальные герои, не могу. По-моему, Дорн в этом спектакле центр душевного притяжения всех участников. Да его любят, но не только за красоту и молодость души. Он мудр, ироничен, но не зло ироничен, хорошо понимает каждого, и юную Нину, и несчастливую Машу, и излишне заботливую Полину, да и мужчины так или иначе к нему тянутся. Он ничего не требует для себя, может быть поэтому с ним легко другим. Дорн первым выходит на сцену во время заключительного монолога Нины. Вообще решениt этой сцены поразительно верно, Нина исповедуется не только Треплеву, самой себе, но и всем героям этой драмы. Таня! «Египетские ночи» очень понравились, действительно пушкинский спектакль, стиль, легкость, ироничность, драматизм. Прекрасный ансамбль тонко чувствующих партнера артистов. Баршак - интересный артист, но К.Бадалов немного затмевает в этом спектакле исполнителей других мужских ролей. Про «Облом оff». Таня, очень верно про «молодую энергетику всех участников»! Это вообще характерно для спектаклей Центра драматургии. Но «Пленные духи» меня лично больше впечатлили. Зато есть повод сравнить «Жизнь Ильи Ильича» и «Облом оff». Благодаря актерской энергетике А.Белого, центр спектакля смещается во многом на Штольца. Не знаю,правильно это или нет. Но это факт, подтвержденный многими зрителями. Обломов Скворцова получился менее внятный, для меня во всяком случае. Илья Ильич Семака гораздо трагичнее, глубже. И сам ПМ говорил, что угаровский Обломов показался ему слишком инфантильным. Поэтому они и вернулись к Гончарову. Увы, в феврале спектакля опять не будет.
|
96.
Люба
(19.01.2005 13:06)
0
Здравствуйте, Елена,а мне почему-то совсем Треплева не жалко. Вот ни капельки. Когда Дорн выходит и говорит, что Константин Гаврилович застрелился, то это воспринимается, как само собой разумеющиеся. и даже не потом, что я знала, что именно так и должна закончиться Чайка, а просто...ну вот так я чувствую. Нету трагедии в этом. не знаю, почему - может быть, у меня что-то с восприятием?:)
Петр Михайлович? А что про него?... Его Дорн мне очень нравится. В нем есть какой-то такой стойкий оптимизм, которого обычно в людях его возраста нет. Может быть, это потому, что он акушер (ведь говорят, что люди, которые принимают роды как бы наполняются каждый раз новой энергией и выглядят значительно моложе своих лет). И потому я совсем не соглашусь с автором какой-то статьи, который написал, что Семак слишком молод для роли Дорна. Я не знаю, знаком ли Лев Абрамович с такой теорией (насчет врачей-акушеров), но Чехов-то уж точно был знаком, как врач. В связи этим мне кажется возраст ПМ, отличающийся от возраста Дорна совершенно оправдан. В этом спекактле ПМ, извините за фамильярность, эдакий живчик. У него, как кажется, все хорошо. от всех напастий у него одно средство - валериановые капли. Он ни на чем не зацикливается и воспринимает жизнь проще, чем многие остальные участники спектакля. Такое, по крайней мере, складывается впечатление. Все остальные эпитеты и метафоры про Дорна, думаю, скажут, то есть напишут, поклонници Петра Михайловича. Я, к сожалению(или к счастью), не могу оценить по достоинству его обаяние, красоту и т.д.
|
95.
Елена
(19.01.2005 12:53)
0
Здравствуйте, Спасибо, Люба, за то что соглашаетесь со мной, а то я уже начала бояться, что что-то не то с моим восприятием… Нет, я не одинока и это радует… А вот насчет того, что Треплева не жалко – не соглашусь, мне его жалко. И мать – то его любит как – то странно, и Нина его променяла на малословного Тригорина, перемещающегося по сцене тенью, и с творчеством как – то… тоже не сложилось. Но безусловно, он не воспринимается главным героем пьесы… Но мы отвлеклись от темы… Вам не кажется? Сайт Петра Михайловича, а мы уже обсудили все и всех, кроме самого Петра Михайловича… Обидно как – то…
|
94.
Люба
(18.01.2005 23:08)
0
Здравствуйте,
Вы знаете, я, пожалуй, соглашусь с Еленой по поводу Треплева в Чайке. Если это был какой-то сознательный, продуманный глубокий режиссерский шаг, то я его не поняла. Все-таки, мне кажется, что визуальныйряд важен для зрителя и мне очень сложно отвлечься от того, что, например нина и треплев смотрятся, как папа с дочкой. И когда Заречная так нежно и трогательно в первом дейстие припадает на грудь к Константину Гавриловичу, это очень похоже на семейную идиллию, но...отца с дочерью, а невлюбленной пары.
Я не знаю, должно ли быть так, но мне этого Трепелева совершенно не жалко. Вот совершенно. Ничего не меняется от этого. Он, как говорила Елена Андреевна из Дяди Вани, "эпизодическое лицо". Он какой-то лишний человек.
|
93.
Таня
(18.01.2005 20:49)
0
Ирина, а как Вы сходили на "Египетские ночи"? Расскажите, пожалуйста. Как Вам Павел Баршак?
|
92.
Таня
(18.01.2005 19:54)
0
Заранее прошу прощения у тех, кто посчитает мое сообщение за офф-топ, но очень хочется поделиться своей радостью, прямо-таки удержаться не могу! Простите!!! На выходных ездила в Москву, и обстоятельства сложились так удачно, что смогла посмотреть оба спектакля, которые очень хотела увидеть – в субботу в театре Вахтангова «Калигулу», а в воскресенье в ЦДиР - «Облом off». Даже не знаю, какой из них понравился мне больше, потому что оба безумно понравились, при всей своей непохожести. «Калигула» мне был более интересен самой пьесой, текстом и очень хотелось увидеть на сцене Владимира Епифанцева, о котором до этого вечера я лишь читала. Я ничего особенного не ждала, поэтому впечатление было таким оглушительным. Сравнить не могу, не видела ни Калигулу Хабенского, ни Меньшикова (естественно, в те годы я еще не могла себе позволить просто так отправится в Москву на спектакль), поэтому трудно отделить впечатления от просто Калигулы (как героя) и Калигулы в исполнении Епифанцева. Просто он на меня произвел ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Сильное. Такое, что до сих пор не может ни куда деться из моего сердца… Да Епифанцев силен, ничего не скажешь. У него есть мужество быть ТАКИМ Калигулой. Вот пожалуй слово, которое наиболее точно характеризует его игру - мужество, он не боится не понравится, и и за одно это его можно, как мне кажется, уважать. Его талант талант отрицательного обаяния, и он идеально подходит на роль. Его пластика, его руки, его мимика, вообще отдельная тема… От его Калигулы натурально бросает в дрожь, и в тоже время хочется расплакаться от жалости к нему. Сцена, где Калигула и Сципион говорят о поэзии, поразительно была сыграна. Кстати, в роли Сципиона, в тот вечер выступал режиссер спектакля – Павел Сафонов. Резюме,если позволите :) : всем жителям и гостям столицы очень рекомендую. Единственно, что не понравилось – это реакция публики, прямо скажем довольно прохладная :((((. Мудрость, что нет пророка в своем отечестве, подтверждается. А «Облом оff» понравился прежде всего атмосферой, великолепным актерским ансамблем, где каждый был на своем месте, а еще удивительной легкостью, живыми реакциями, молодой энергетикой всех участников, и проникающей в самое существо актерской щедростью. Как все были хороши - и чудесный Владимир Скворцов (Илья Ильич), и забавный Артем Смола (Доктор), и Захар Владимира Панкова – как он в нескольких репликах, жестах, взглядах переживает судьбу своего героя. Мне больше всех понравился Щтольц в исполнении Анатолия Белого, но в данном случае я не могу быть объективной, потому что шла именно на него, и он меня не разочаровал. Он был просто... самый щедрый из всех! Зал в ЦДиР не большой, поэтому абсолютно не чувствовалось, что актеры на сцене, а ты в зале. Мы все были в тот вечер вместе. Так я это чувствовала.
Эх, не умею я описывать: одни восторги, и ни какой конкретики. Хочу! Хочу на "Трансфер" и "Пленных духов" - должно быть они восхитительны. Хочу на "Чайку" , Епифанцев в роли Треплева - наверняка интересно. Может кто-нибудь видел? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями (например, Оксана).
P.S. И хочу на "Чайку" в МДТ, после ваших сообщений, милые мои собеседницы, очень захотелось увидеть Петра Михайловича в роли Дорна. Жаль, что в феврале этого спектакля нет :((((.
|
91.
Елена
(18.01.2005 17:27)
0
Здравствуйте, Ирина, с удовольствием… Вот еще бы Петр Михайлович заходил бы сюда… Хотя ему, скорее всего, неинтересно, что здесь творится… Ну да это не самое главное, а главное в том, что есть куда принести возникшие мысли… А насчет Треплева… Вот для меня важно именно мое восприятие, я могу очень долго слушать и читать о том, что это задумка режиссера… Но не воспринимаю я Александра Васильевича в роли Треплева… Старалась… Не смогла… Может сходить еще раз? Может проще станет?… Но это ни в коем случае не портит мое впечатление от спектакля… Станет Чайка любимой…
|
90.
Ирина
(18.01.2005 16:11)
0
Интересное интервью Л.Додина по поводу постановки "Чайки": http://www.svoboda.org/programs/th/2002/th.042002.asp В том числе по поводу Треплева: "Марина Тимашева: Треплев, по правде сказать, основная загадка этого спектакля. Дело в том, что Александра Завьялова не назовешь молодым, кроме того, он кряжистый, коренастый и ничем не напоминает "юношу бледного со взором горящим". Он кажется ровесником Тригорина и, что уж вовсе странно, собственной матери. Текст, из которого прямо следует, сколько лет Треплеву и сколько Аркадиной, из спектакля не убран. Видимо, Лев Додин опять опирается на высказывания самого Треплева.
Треплев:- Молодость мою, вдруг - как оторвало. И мне кажется, что я уже прожил на свете 90 лет.
Марина Тимашева: Я попросила, тем не менее, режиссера объяснить, зачем ему понадобился такой Треплев.
Лев Додин: Я, может, не своими словами скажу, потому что так легче. Недавно смотрел спектакль Анджей Вайда. И он очень точно сформулировал, как мне кажется, что в отличие от традиции играть непризнанного гения, непонятого обществом театральных и художественных ретроградов, в данном случае играется Александром Завьяловым и спектаклем - неудачник. Неудачник от природы, неудачник по сути, который проходит свой круг, и вот так тихо и покойно уходит. И это для спектакля действительно принципиально и сознательно. "
|
89.
Елена
(17.01.2005 12:52)
0
Здравствуйте, В субботу тоже была на Чайке. Вышла с ощущением, что смотрела его в первый, но далеко не в последний раз… Появилось желание сесть и перечесть Чайку. Надо будет заняться… Првда несколько смутили декорации, но… это решение художника и никуда от этого не деться, будем воспринимать «колдовское озеро» именно таким. Да в принципе, о каких декорациях я говорю, если так играют актеры… Не буду брать в расчет Шестакову, она производит угнетающее впечатление. Она уже даже жалости не вызывает… Да и до богемной дамы она очень сильно не дотягивает… Но это мое субъективное мнение… Да и дуэт мамы с сыном (Шестаковой с безмерно уважаемым мной Завьяловым) вызывает массу вопросов… Самый безобидный из них: а во сколько Аркадина родила Костю? Да, и еще, вместо каких – то отрицательных эмоций, Тригорин вызывает непонимание, а в худшем случае жалость. Жалко мне его, бедного, что вот любит его такая женщина.. Ну жалко, красивый мужчинаи вот такая женщина… Несправедливо… Но это опять таки о моем восприятии соответствия героев и актеров. Но хватит о грустном. Жуткое уважение вызвали Курышев и Раппопорт. Это же надо же на таком небольшом участке так на велосипедах ездить. Почти ювелирно…:))). А если серьезно, то все очень искренне. И это как всегда подкупает… Ну и о главном… Дорн красив до невозможности, очарователен до безумия… и понятно, что в него влюблялись женщины ну просто налету… Да и специальность ко многому обязывает:))). А вот я смотрю, популярность Петра Михайловича пошла по стране и добралась до Москвы… Он уже сражает женщин не только в Петербурге. То ли еще будет… Да, и еще. Ирина, Вам спасибо за сайт… Удачи Вам в этом начинании…
Ответ: Елена! Спасибо за пожелание! Заходите почаще!
А я вот чем больше "Чайку" перечитываю, тем меньше вопросов возникает по поводу этого спектакля. Дело, мне кажется, не в том во сколько Аркадина родила Костю. А в том, какие чувства они переживают. Треплев-Завьялова мне почему-то очень близок, его возраст совершенно не давит на мое восприятие этого образа. Обычно акцент делается на его муках творческих, а в этом спектакле - скорее муки любви, и к Нине, и к матери. Две самые любимые женщины несут ему только страдания. Конечно, это мое субъективное впечатление. Но ведь мы зрители разные, и восприятие даже у одного и того же человека бывает не одинаковым.
|
88.
Ирина
(17.01.2005 11:09)
0
Добрый день, друзья! Хорошего начало недели. Начинается она с очень радостного события. У Ирины Тычининой родилась дочка. Здоровья, Радости и Счастья! Теперь будем с нетерпением ждать возвращения Ирины на сцену. Оксана! Очень рада Вашему появлению. Я тоже живу в Москве. А в Питер теперь езжу регулярно, получая от этих поездок удивительный эмоциональный подъем. Вот в субботу съездила на "Чайку". Замечательный спектакль. Поймала себя на мысли, что на некоторых спектаклях ждешь появления именно героя Петра Михайловича. Но вот на "Чайке" все так замечательно играют, такие интересные решения ролей и у Треплева, и у Шамраева, и у Тригорина (который в этот раз мне понравился гораздо больше, чем когда смотрела спектакль в первый раз, в первые раз он показался мне каким-то самовлюбленным. А в субботу Тригорин - Курышев был очень искренним, естественным). Дорн был очень красив! На "Золотой маске" будет только спектакль "Братья и сестры", его обязательно надо увидеть. Это спектакль-легенда, конечно, но насколько это живой, страстный спектакль. В Москве сегодня иду на "Египетские ночи", обязательно обменяемся впечатлениями. Да, чуть не забыла. В Малом Драматическом выпустили календарь на 2005 год, посвященный спектаклю "Дядя Ваня". Сцены из спектакля, Астров без усов, в декабре портрет Льва Додина. Рекомендую. Продается в театре.
|
87.
Оксана
(17.01.2005 10:34)
0
Да, сайт чудный! Я посмотрела репертуар на февраль, который играет ПМ Семак, и планирую приехать в Питер, на выходные, чтоб посмотреть другие его спектакли. Кроме того, МДТ привозит на Золотую Маску вне конкурса "Братья и сестры"- и мы с подругой обязательно пойдет, ей очень нравиться Додин, и на этот спектакль она давно мечтала пойти... А Таня права- у Петра Михайловича действительно в полку прибыло:)))))))))) Так что я теперь жду не дождусь когда пойду на следующий спектакль с его участием!:) P.S. Тане- Епифанцева видела тольо в "Чайке" - в роли Треплева. А расскажите,как Вам "Калигула"?
|
86.
Таня
(14.01.2005 22:26)
0
Gala, спасибо Вам за ответ. Хотя Вы меня и не совсем убедили. Мне роль Ханны в исполнении Лавровой, по-прежнему очень симпатична. Я почувствовала в ней и болезненное одиночество, и интеллект, и красоту души; просто эта роль не такая яркая, как роль леди Крум или скажем Бернарда. Но как говорится, сколько людей, столько и мнений. В любом случае прочитать Ваши рассуждения было очень интересно и полезно. Я "Крокодила" по телеканалу "Культура" тоже к сожалению не видела, может расскажите по-подробнее?
|
85.
Таня
(14.01.2005 22:14)
0
Приветствую Оксану! Как я понимаю у Петра Михайловича прибавилось число восторженных почитателей? :)))! Да, ссылку на сайте БДТ подсказала Вам я, но благодарности заслуживает Ирина, трудами и заботами которой живет этот замечательный сайт. А "Аркадия" нам тоже всем очень нравится.
Я сейчас (через полчаса) уезжаю в Москву, и завтра пойду на "Калигулу" в театр Вахтангова. На отальные Ваши вопросы ответить не успеваю, но у нас здесь очень приятная компания, думаю кто-нибудь поделится информацией.
|
84.
Оксана
(14.01.2005 19:38)
0
Да, в порыве своих эмоций, я забыла о главном! Не подскажите мне, в Москве можно ли увидить спектакль с участием ПМ? "Браться и сестры" будут в Москве? И еще хотела выразить мою солидарность с Gala по поводу сценического решения "Аркадии":
-"Но, на мой взгляд, этого мало для дуэта Ханны и Валентайна. Этот дуэт, возможно, важнее для спектакля в целом, чем дуэт Томасины и Септимуса. А он не звучал, и без знания пьесы в целом трудно было понять зачем он нужен вообще."...
Я сама к середине спектакля начала понимать что жду только истроической части, хотя игра актеров (в частности героя Валентайна) мне понравилась... И все же- во время танца (ах! Какой ЧУДНЫЙ танец был между Септимусом и Томасиной! У меня даже слов нет описать мои чувства!!!) - я вообще перестала слышать что говорят другие герои спектакля... Потому что уже ничего вокруг не видела, так что до сих пор не поняла чем де современная история кончилась:)))
|
|
|
|